
A la saison des tomates cerises, j'adore réaliser cette recette que nous a apprise Xavier Taffard notre chef étoilé. Visuellement c'est beau et coloré surtout si l'on associe des tomates de différentes couleurs
Par contre il faut s'armer d'un peu de patience pour éplucher les tomates c'est la raison pour laquelle je ne la réalise que pour un maximum de 6 convives.

Portions |
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Ingrédients
Pour la marinade
- 100 g sucre
- 2 c à soupe d'eau
- 100 g vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de cidre
- 3 citrons jaune bio on ne va prendre que les zestes
- 5 g de gingembre frais
- 15 g de pastis
- 3g d'aneth frais
- 3 g de basilic frais
- 1 batonnet de citronnelle
Tomates
Ingrédients
Pour la marinade
Tomates
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Instructions
Préparation de la marinade
- Dans une casserole mettre le sucre et l'eau, chauffer jusqu’à l’obtention d'un caramel blond, dès que l'on sent une odeur de caramel arrêter la cuisson, verser le vinaigre balsamique dessus ,il se forme une masse qui va se dissoudre progressivement par chauffage à feux doux. Laisser refroidir.
- Rajouter au caramel ,les zestes de 3 citrons, le gingembre coupé en bâtonnets, tous les autres ingrédients, la citronnelle coupée en rondelles. La marinade peut se conserver 1 semaine mais ne peut etre utilisée qu'une seule fois;
- Pour diminuer l'acidité de la préparation précédente on va rajouter de l'eau de tomate . Eplucher les 3 grosses tomates, les mixer avec le thermomix. Presser dans un torchon le coulis de tomate obtenu pour en récupérer l'eau. Rajouter 100g de cette eau à la marinade
Préparation des tomates
- Eplucher les tomates cerises .Commencer par mettre les tomates cerises dans de l'eau bouillante 1mn .J'ai essayé plusieurs méthodes, je trouve que la méthode suivante sonne un bon résultat, je fais bouillir de l'eau dans une casserole, je mets dans une passoire une partie des tomates à éplucher, je les laisse 1 à 2 mn, je ressorts la passoire de l'eau, la peau des tomates s'enlever très facilement en l'incisant avec un couteau.
- Mettre les tomates épluchées dans la marinade pendant au moins 1 à 2 h au frais . Il est possible de faire cette préparation la veille de la dégustation. Dans une assiette creuse placer 6 à 7 tomates au centre, le jus autour .Décorer avec un brin d'aneth et une ou 2 feuilles de basilic.
Notes
Il est possible de mettre beaucoup de tomates à mariner .
Cette recette peut aussi être faite avec des billes de melon.
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