Parmentier de Cabillaud à la Tombée d’Endives Caramélisées
Parmentier de Cabillaud à la Tombée d'Endives Caramélisées
Ingrédients
Purée de pomme de terre
- 600 g de pomme de terre farineuse
- 10 cl de lait
- 40 g de beurre
Tombée d'endives
- 700 g d'endives
- 30 g de beurre
- 2 c à café de zeste de citron rapé
- 2 c à soupe de vinaigre balsamique
Cabillaud
- 600 g de cabillaud en filet si possible
- 2 c à soupe de câpres
- 2 c à soupe de persil plat ciselé
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 c à soupe de chapelure
- 40 g de beurre
Instructions
Préparation de la purée
- Laver les pommes de terre, les éplucher, les coupés en petits morceaux bien calibrés, les cuire à l'eau salée pendant 20 mn.
- Vérifier quelles sont bien tendre, les égoutter, les sécher quelques minutes à l'entrée du four chaud, les passer au moulin à légumes ou au presse purée manuel.
- Faire chauffer le lait, puis mettre le lait et le beurre, travailler avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène
cuisson de endives
- Nettoyer les endives, les partager en 2, enlever les trognons, détailler les en fines lamelles.
- Mettre à cuire une dizaine de minute dans une sauteuse avec 30g de beurre. Ajouter les zestes de citron ainsi que le vinaigre balsamique. Saler, poivrer; bien remuer, laisser caraméliser.
cuisson du Cabillaud
- Chauffer 30g de beurre dans une poele, cuire les filets de cabillaud 3 à 4 mn de chaque coté. Saler , poivrer, ajouter les câpres, le persil. Hors du feu écraser la chair à la fourchette.
- Ajouter les jaunes d'oeufs, bien mélanger, rectifier l'assaisonnement.
- Beurrer un plat à gratin, déposer une couche d'endives, répartir dessus la préparation de cabillaud, et recouvrir avec la purée de pomme de terre. Parsemer le dessus de chapelure ,arroser avec du beurre fondu. Mettre au four à 180°C (th6) pendant 15 à 20mn selon votre four